當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

政策圖解:《關于貫徹實施〈工傷保險條例〉有關事項的通知》

2019-03-22 10:18:00    來源:政府信息公開辦     字號:    

微信圖片_20190425091712.jpg

  一、出臺背景

  關于“將公務員和參照公務員法管理的事業單位、社會團體的工作人員納入工傷保險統籌”這一政策,與《三明市人民政府關于貫徹實施工傷保險條例有關事項的通知》(明政文〔2012〕71號)內容相矛盾。主要情況如下:《國務院關于修改<工傷保險條例>的決定》(國務院令第586號)(下稱《條例》)第六十五條規定未將公務員和參照公務員法管理的事業單位、社會團體的工作人員納入工傷保險統籌,《福建省人力資源和社會保障廳關于福建省機關公務員和參照公務員法管理的事業單位、社會團體工作人員參加工傷保險有關問題的通知》(閩人社文〔2015〕378號)中將公務員和參照公務員法管理的事業單位、社會團體的工作人員納入工傷保險統籌。針對上述問題及我市中級人民法院建議涉及的內容,我市結合工作實際調整《關于貫徹實施工傷保險條例有關事項的通知》(明政文〔2012〕71號)部分條款對上述問題進行規范。

  二、基本特點

  《通知》主要從明確工傷參保范圍、工傷認定行政權屬下放、原文件部分內容條文順序、繳費費率新標準、工傷職工申請轉外就醫的時限等幾個方面進行了明確和調整,以確保我市工傷認定工作平穩有序開展。

  三、主要內容

  《通知》主要包括5個方面的內容:

 ?。ㄒ唬┟魅凡偽7段?。參保范圍包括:市行政區域內的各類企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶;本行政區域內各級機關和參照公務員法管理的事業單位、社會團體工作人員;建筑業(含房屋建筑、市政工程,鐵路、公路、水運、水利、能源、機場建設等)各類工程建設項目。

 ?。ǘ┕ど巳隙?。將除市屬企事業單位、市直機關外(市級工傷認定部門保留的范圍),其他工傷認定權限根據屬地管理原則下放到縣級人社行政部門;申請工傷認定應按規定提交申請材料和相應的證明材料;用人單位按規定應當承擔舉證責任;職工與用人單位之間因勞動關系發生爭議申請仲裁的,仲裁的時間不計算在工傷認定的時限內;對《通知》施行前、后工傷認定程序相關規定的明確。

 ?。ㄈ┙煞遜崖?。明確費率調整權限,同時針對不同參保行業的工傷保險繳費費率執行標準予以明確。將之前用人單位行業工傷風險類別按三類行業劃分,改按八類行業劃分。調整后工傷保險行業基準費率分別為:一類行業0.2%、二類行業0.4%、三類行業0.7%、四類行業0.9%、五類行業1.1%、六類行業1.3%、七類行業1.6%、八類行業1.9%;建筑施工企業工傷保險基準費率為1.5‰,以工程項目施工承包總造價為繳費基數。

 ?。ㄋ模┐鮒Ц?。該部分內容與《三明市人民政府關于貫徹實施工傷保險條例有關事項的通知》(明政文〔2012〕71號)規定保持一致。

 ?。ㄎ澹┚旃芾?。工傷職工轉三明市工傷保險定點醫療機構外治療,用人單位應在轉外就醫前報所在地社保經辦機構審核,并上報市社保經辦機構審批。特殊情況的,將原工傷職工受傷后5日內上報市社保經辦機構審批調整為30日內上報,延長上報時限,最大限度方便了受傷職工申請轉外就醫。

附件下載

相關鏈接