當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

圖解:《新時代“數字三明·寬帶工程”暨加快5G發展行動計劃》的政策解讀

2019-11-08 09:59:00    來源:政府信息公開辦     字號:    

kd.jpg

  為深化“數字三明”建設及加快我市5G發展,經市政府同意,我辦代起草了《新時代“數字三明?寬帶工程”暨加快5G發展行動計劃》(下稱《行動計劃》),現就文件起草情況說明如下:

  一、《行動計劃》制定的必要性

  近年來,隨著信息通信業對國民經濟的帶動作用日益凸顯,國家正積極推進數字產業化、產業數字化,引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展,促進地區信息消費水平提升。數字經濟的發展需要完善的信息通信基礎網絡支撐,省上及各地市對信息通信基礎設施建設和布局愈加重視,紛紛出臺政策文件支持通信基礎設施建設。為深入貫徹落實國家網絡強國戰略部署,深化新時代“數字三明”建設,推動我市信息通信業科學發展跨越發展,亟需根據當前行業發展的新情況和新趨勢,理清發展思路,定位發展方向,明確發展重點。同時為了加快推進我市5G網絡部署,解決5G建設存在的問題,為5G建設創造良好條件,出臺支持我市信息通信基礎網絡建設的政策文件十分必要。

  二、《行動計劃》制定依據

  依據《福建省電信設施建設與?;ぬ趵?、《福建省人民政府辦公廳關于進一步加快寬帶網絡建設促進信息通信業發展的意見》(閩政辦[2016]51號)、《福建省人民政府辦公廳關于印發新時代“數字福建 寬帶工程”行動計劃的通知》(閩政辦[2019]1號)等文件精神。

  三、《意見》主要內容

  《行動計劃》分為“主要目標、主要任務、保障措施”三個部分。

 ?。ㄒ唬┑諞徊糠治饕勘?。該部分主要是確定我市2019、2020、2021年各年間有線、移動信息通信用戶的目標及光纖網絡、5G基站、NB-IoT(移動物聯網)等信息基礎設建設任務。

 ?。ǘ┑詼課饕撾?。該部分圍繞目標,開展如下工作任務:1、建設高水平全光網絡;2、加快5G發展;3、拓展 NB-IoT網絡覆蓋;4、推動網絡IPv6升級改造

 ?。ㄈ┑諶糠治U洗朧?,一是建立統籌推進工作機制,二是開放資源共享;三是加強電力保障;四是強化安全保障;五是強化要素保障。

附件下載

相關鏈接